珈琲

珈琲 · 27.06.2019
コーヒー豆は種子です。 水、気温、空気、他、とある条件が揃うと一斉に発芽する。 その種子を本日焙煎してみました。 通常の2倍以上の時間がかかり、大きさは通常より2割ほど小さくなりました。 美味しい・不味いは人間が決めることで種子たちには関係ないはずです。...
珈琲 · 29.05.2019
JAMAICABlue Mountain No.1 Clydesdale ○品名:ブルーマウンテンNO1 クライスデール ○生産国:ジャマイカ ○地域:セントアンドリュー教区クリフトンマウントおよびクライスデール○クライスデール農園 ○精製方法: フルウォッシュド ○品種:ティピカ○標高:1000-1250m○収穫時期:2018年1月-5月 今回はブルーマウンテン珈琲の自身初の取り扱いという事で...
珈琲 · 06.09.2018
スーパーダーク・ロースト始めます。 「超・深煎り」です。 一周まわってまた珈琲界に深煎り旋風が起きそうな予感です。 季節も珈琲の美味しく感じられる秋がやってきます。 とりあえすマンデリンやブラジルの110年(入荷間近)辺りから 焼き入れて行こうかと。 超深煎りはただ深く焼けば良いんではなくて、とっても繊細で時間がかかります。...
珈琲 · 12.06.2018
珈琲 · 06.06.2018
午後四時、今日はなんだかんだで珈琲が飲めずにこの時間。 禁断症状のようにずっと眠い時間が続き、なんとか往復三時間のドライブを無事終わらせた。 これから焙煎するし、なんとか元気になりたいと思って淹れた珈琲は「グァテマラ」 柑橘系のグレープフルーツやライムの様な爽やかな酸味、...
珈琲 · 01.06.2018
事が苦手で、言葉じゃない世界でやっているのですが、 すこしづつ綴る、習慣というより勉強を始めたいと思う今日この頃。 ケニアのサンプルを飲みながら考えています。 ケニアのいい珈琲はやはり少し深煎りがいい。 焙煎から二週間目ぐらいからボディーが上がり、滑らかな液体が程よく口の中に残る。...
珈琲 · 10.06.2017
珈琲 · 03.12.2016
珈琲 · 30.10.2016