珈琲

珈琲 · 06.09.2018
スーパーダーク・ロースト始めます。 「超・深煎り」です。 一周まわってまた珈琲界に深煎り旋風が起きそうな予感です。 季節も珈琲の美味しく感じられる秋がやってきます。 とりあえすマンデリンやブラジルの110年(入荷間近)辺りから 焼き入れて行こうかと。 超深煎りはただ深く焼けば良いんではなくて、とっても繊細で時間がかかります。...
珈琲 · 12.06.2018
珈琲 · 06.06.2018
午後四時、今日はなんだかんだで珈琲が飲めずにこの時間。 禁断症状のようにずっと眠い時間が続き、なんとか往復三時間のドライブを無事終わらせた。 これから焙煎するし、なんとか元気になりたいと思って淹れた珈琲は「グァテマラ」 柑橘系のグレープフルーツやライムの様な爽やかな酸味、...
珈琲 · 01.06.2018
事が苦手で、言葉じゃない世界でやっているのですが、 すこしづつ綴る、習慣というより勉強を始めたいと思う今日この頃。 ケニアのサンプルを飲みながら考えています。 ケニアのいい珈琲はやはり少し深煎りがいい。 焙煎から二週間目ぐらいからボディーが上がり、滑らかな液体が程よく口の中に残る。...
珈琲 · 10.06.2017
珈琲 · 03.12.2016
珈琲 · 30.10.2016